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2024/01/28

殻付き牡蠣のお料理

京丹後市久美浜町河内より殻付き牡蠣をおよそ2.5Kg程度送っていただきました。

殻付き牡蠣を自宅で食べるのは初めて。。色々と調べた結果、蒸牡蠣と焼牡蠣にしました。

30個以上もの牡蠣を一つずつ丁寧に亀の子たわしで擦り、表面のゴミをキレイに洗い流したあと、250度のホットプレートに平らな方を上に向けて並べたあと、日本酒を振りかけて15分弱。

口がすこし開いた牡蠣はナイフで簡単に開けることができます。また開いていない牡蠣は、お料理用ハサミでふちを切り取ると簡単に隙間ができるので、ナイフを入れて開けてみると、ふっくらとした大粒の牡蠣の実が出てきます!

レモン果汁をふりかけて頂きました。焼牡蠣は、オーブントースターに口が開いた牡蠣を並べ、さらにバターとお醤油を振りかけて5分程度で出来上がり。




食べる前に牡蠣にこびりついた汚れを落とすのが大変でしたが、殻付き牡蠣は美味!
十分に加熱して食べると安心です^^